El jugo de remolacha nos permite luchar contra los radicales
libres que provocan el envejecimiento y mejora el rendimiento, por lo que
también es muy recomendable para deportistas.
Quizás hayas consumido esta verdura en ensalada y siempre
cocida… Sin embargo disfrutarás de todas sus propiedades si la ingieres cruda
en forma de batido.
En el siguiente artículo te contaremos los beneficios que no
conocías del zumo de remolacha. ¡Te sorprenderás!
¿Qué aporta la remolacha?
Cuando la consumimos cocida pierde algunos de sus nutrientes
más importantes (como ocurre con todas las comidas). Si, en cambio, la
ingerimos cruda, en zumo o batido, podremos disfrutar de:
Vitaminas A, B, C
Ácido fólico
Antioxidantes
como, por ejemplo, flavonoides y carotenoides
Aminoácidos
Minerales entre los que se destacan el calcio, el magnesio,
el hierro, el potasio, el fósforo y el
sodio.
Fibras solubles e
insolubles
Agua
Hidratos de
carbono
Azúcares
¿Para qué sirve el zumo de remolacha?
Presta mucha atención a las propiedades para la salud del
zumo o batido de esta verdura morada:
Reduce problemas cardíacos
Al ser una excelente antiinflamatoria la remolacha es
beneficiosa para las personas que han padecido trastornos en el corazón o son
propensos a ellos.
Elimina los radicales libres
La remolacha contiene antioxidantes como las betalaínas y
lospolifenoles, que neutralizan el efecto de los radicales libres. Si estos
últimos se acumulan demasiado en el cuerpo pueden causar el envejecimiento
prematuro de las células y favorecer la aparición de enfermedades como el
cáncer.
Combate el cáncer
Relacionado con el punto anterior, el zumo de remolacha
combate también el crecimiento de células malignas que pueden devenir en
cáncer, por lo que también es bueno para curar esta enfermedad.
Varias investigaciones afirman que minimiza la formación de
tumores sobre todo en el páncreas, las mamas y la próstata.
Aumenta la resistencia
Muchos deportistas consumen este zumo de color oscuro antes
de las competiciones, ya que les aporta mayor capacidad pulmonar. Los estudios
indican que mejora en un 16% el rendimiento de los que hacen ejercicio,
entrenan o compiten.
Equilibra la presión arterial
Consumir 2 vasos de jugo de remolacha al día es perfecto
para los que tienen hipertensión porque nivela la presión de la sangre. El
responsable de esta mejora es el nitrato que contiene la verdura.
Mejora la digestión
Ayuda a digerir ciertos alimentos, reduce las digestiones
“pesadas” y mejora los procesos estomacales. Como si fuera poco, la remolacha
estimula el apetito en personas convalecientes.
Mejora el trabajo de la glándula
tiroides
La aparición del bocio está relacionada con bajos niveles de
yodo (algo frecuente en los países desarrollados). El problema puede disminuir
o incluso desaparecer al comer alimentos que aporten este mineral como es el
caso de la remolacha. También la acelga y el ajo.
Disminuye el envejecimiento
No solo de las células sino también de la piel y de los
órganos en general. El zumo de remolacha le aporta salud al cerebro. Permite
recuperarse más rápido de las heridas y previene las arrugas.
Previene la inflamación
La planta contiene un nutriente llamado betaina que ayuda a
las células a combatir el estrés y cualquier proceso de hinchazón. También
protege los órganos de las enfermedades y reduce los posoperatorios.
Trata la anemia
Esto se debe al contenido de ácido fólico y hierro.
Evita la retención de líquidos
El jugo de remolacha está recomendado en las personas con
edemas o retención de líquidos en las piernas. Esto se debe a que aporta buenas
cantidades de potasio y poco sodio además de tener una acción diurética
efectiva. Se debe consumir en pacientes con:
Gota
Hiperuricemia
Cálculos renales
(excepto si se han formado por exceso de oxalato de calcio)
Oliguria
Aumenta la producción de orina y permite eliminar líquidos y
sustancias dañinas como, por ejemplo, la urea o el ácido úrico.
Es depurativo
El zumo de remolacha tiene grandes propiedades depurativas y
estimula las funciones renales, intestinales y hepáticas. Agiliza la
eliminación de las toxinas, las heces, la orina y todo tipo de desechos.
Adelgaza
Esta verdura tiene poco aporte calórico y además sacia el
apetito. Se puede consumir también rallada en ensaladas para que sus fibras
eviten el estreñimiento y el sobrepeso.
Mejora la salud de las embarazadas y
bebés
Esto es así por su alto contenido en ácido fólico. La
remolacha asegura una buena formación del feto en las primeras semanas de
gestación.
La mujer debe seguir consumiendo remolachas una vez
que haya tenido el bebé para evitar que se contagie ciertas enfermedades. A
medida que el niño va creciendo se aconseja que continúe comiendo esta verdura
para prevenir deficiencias
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