¡Quién no ha vivido el deleite de saborear un mango:
maduro, dulce y jugoso o sazón agridulce, o francamente verde, acidito con chilito,
limón y sal!
Más allá de sus deliciosos
sabores y texturas, has de saber que el mango encierra muchos beneficios para
nuestra salud, de suerte que después de conocerlas habrás de disfrutarlo aún
más.
CONTENIDO NUTRICIONAL
Los mangos son considerados como una fruta rica
en nutrientes, su contenido nutricional cambia según la variedad de mango y su
grado de madurez. Son una buena fuente de betacarotenos ( que nuestro cuerpo
puede utilizar para sintetizar vitamina A), aportan cantidades importantes de
vitamina C, también son una buena fuente de potasio, de magnesio y de fibra.
100 gramos (aproximadamente una taza) contienen:
65 calorías
0,5 gramos de proteína
0,3 gramos de grasa
17 gramos de carbohidratos
28 mg. vitamina C
4000 UI de vitamina A (precursores)
CONTENIDO NUTRICIONAL POR 100 gramos:
PROPIEDADES MEDICINALES
Al hablar de las propiedades
medicinales del mango debemos referirnos a dos corrientes de información: por
un lado , la medicina tradicional, especialmente el Ayurveda , la milenaria
medicina de la India y, por el otro lado, la investigación científica moderna.
En esta entrega abordo el tema
de la medicina tradicional, en una próxima trataré de la investigación científica
sobre el mango.
Según la Medicina Tradicional
todas las partes del mango pueden ser aprovechadas.
Mencionemos, por ejemplo, la
referencia sobre las propiedades atribuidas al mango por parte de la Medicina
Tradicional de Bangladesh, realizada por un equipo de investigadores del
Departamento de Farmacia, en la Universidad del Sur de Blangladesh :
El
mango tiene propiedades como
antihelmíntico ( combate gusanos intestinales), antipirético ( combate la
fiebre), propiedades antidiarreicas y se utiliza como astringente,
antiescorbútico, estimulante y tónico, en el dolor de muelas y la debilidad del
estómago, oftalmia ( inflamación y enrojecimiento de los ojos), erupciones, la
difteria ( infección bacteriana de la
nariz y la garganta), el reumatismo, y las infecciones de la vejiga.
La corteza es astringente y se
utiliza en la difteria, el reumatismo, la diarrea, y dolor abdominal en algunas
zonas de Bangladesh.
La raíz se utiliza como un emenagogo, un afrodisíaco, y un
tónico para el cerebro, el hígado, y el bazo.
Las hojas del mango se
han utilizado durante mucho tiempo en la
medicina tradicional en la India, China, y otros países de Asia del Este.
La diabetes es una de las enfermedades más conocidas, el
cual mucha veces suele ser hereditario, siendo un terrible problema.
Sin embargo, esta enfermedad se puede evitar tomando
ciertas cautelas, pero cuando ya la padeces debes tener precaución de lo que
haces.
Por suerte, hoy te vamos a mostrar un ingrediente natural
que va hace maravillas por el azúcar en tu sangre y tu bienestar general, se
trata de las hojas de mango.
Así que descubre cómo debes usarla y cuáles son sus
beneficios, te aseguro que te sorprenderás.
Controla el azúcar en la sangre:
La mejor manera tener la diabetes en control es con el
azúcar. Las hojas de mango ayudan a mejorar la producción de insulina y en la
distribución de la glucosa, lo que permite reducir los niveles de azúcar en la
sangre.
Controla el colesterol:
Tener un elevado colesterol daña el corazón, siendo un
grave problema tanto para la diabetes como para cualquier persona en general.
Resulta que las hojas de mango poseen vitamina C y fibra,
el cual es una gran combinación para reducir los niveles de colesterol.
Los síntomas más característicos que indican presencia de
diabetes son:
✓
orinar con mayor frecuencia de lo habitual, sobre todo por las noches.
✓ sed
intensa
✓
perdida de peso sin razon aparente
✓
picazón en genitales
✓
heridas no curan o tardan en curarse
✓
vision borrosa
✓
fatiga y cansancio...
Preparación :
Busca unas doce
hojas de mango que estén tiernas.
En 2 y medio
litros de agua.
Coloca las hojas
de mango en una olla y ponlas al fuego.
Una vez que
hiervan durante 5 minutos retira del fuego.
Deja que la
infusión repose durante toda la noche.
La mañana
siguiente, cuela la infusión y bebe una taza en ayunas.
Realiza este tratamiento todos los días durante dos meses,
los resultados serán sorprendentes.
Otra manera de consumir las hojas de mango para controlar
la diabetes, es dejando secar las hojas a la sombra. Luego, se muelen y se
consume media cucharadita de este polvo
cada doce horas.
Consumir este remedio, no sólo te ayudará en el control de
la diabetes. Esta receta también es útil para controlar la hipertensión
arterial, fortalecer el sistema circulatorio y evitar las varices.
-Estas hojas tienen vitamina liposoluble de tipo A, que
mejoran la salud de los ojos.
-Con las hojas de mango se pueden reducir los síntomas de
la diabetes, además de la incesante orina por las noches, el perder peso
incomprensible y la visión borrosa.
-Consigue estos efectos con 10 o 15 hojas de mango frescas.
-Coloca a hervir el agua y pon las hojas, retira del fuego,
luego deja reposar toda la noche.
-Toma 1 taza de este té en las mañanas en ayunas.
-Realiza este procedimiento de 2 a 3 meses los resultados
van a ser increíbles.
¿Qué tienen de especial las hojas de mango?
Las hojas de esta
planta son útiles como medicina natural para una serie de afecciones, además de
la diabetes, a saber:
✓
fiebre y resfriados
✓
insomnio
✓ diarrea
✓
varices
✓ asma
y bronquitis
✓ Ayuda
a nuestra salud cardio-vascular
✓
hipertensión
Las hojas del mango son ricas en vitaminas, enzimas,
antioxidantes y otros minerales y nutrientes muy importantes para nuestra
salud....
ALGUNOS REMEDIOS
TRADICIONALES AYURVÉDICOs
Golpe de calor
El mango sin madurar se ha utilizado tradicionalmente en la
India para proteger de los efectos adversos de los calores abrasadores de la sequía.
El Aam Ka Panna,
hecha de mangos verdes, es una bebida usada para luchar contra el
intenso calor del verano indio. Calma la sed y restituye los electrolitos. Esta
bebida se consume principalmente en la parte norte de la India y se considera
beneficiosa en el tratamiento de algunos trastornos gastrointestinales.
El mango verde es
una buena fuente de pectina, un tipo de fibra benéfica para los intestinos y
que ayuda a disminuir los niveles de colesterol. El sabor ácido, característico
de los mangos verdes, es debido a la presencia de ácidos oxálico, cítrico y
málico, que contribuyen a disminuir las putrefacciones intestinales y a
fluidificar la bilis.
El Aam Ka Panna
también se considera como una bebida benéfica para
la sangre y la elasticidad de los vasos sanguíneos , lo cual puede
explicarse en parte por su aporte de vitamina C.
Esta bebida también se considera como un tónico que aumenta
la resistencia del cuerpo contra la tuberculosis, el cólera y la disentería.
También se recomienda para combatir la anemia ( lo cual podría estar
relacionado con el aporte de hierro y vitamina C, hay que recordar que dicha
vitamina mejora la absorción intestinal del hierro).
Método de Preparación:
Ingredientes:
3 mangos verdes de tamaño mediano.
5 granos de pimienta.
1 cucharadita de cominos.
1 taza de azúcar mascabado.
( o 1 cono de piloncillo).
Sal de mar al gusto.
Hervir el mago hasta que esté blandito desechar la cáscara
y poner la pulpa en una sartén integrando el azúcar ( o el cono de piloncillo
rallado) y cocinar a fuego lento hasta que se disuelva el azúcar ( o el
piloncillo). Batirlo continuamente para evitar que se pegue. Una ves disuelto el
edulcorante, retirar la mezcla del fuego. Tostar ligeramente la sal con la
pimienta y el comino, después molerlos, añadirlos a la pasta de mango y mezclar
muy bien. Una ves que la pasta esté fría
se puede conservar en el refrigerador durante una semana. Para preparar la bebida
se pone 1 o 2 cucharadas soperas de la pasta de mango en un vaso y se rellena
con agua. Se puede añadir un poquito de chile.
La cantidad de azúcar en esta preparación puede regularse
al gusto, el uso de piloncillo es una sugerencia mía para evitar el consumo de
azúcar.
Esta bebida puede consumirse durante los meses de verano
para prevenir o tratar el golpe de calor.
El Aamchur o polvo de mango verde secado al sol es
considerado como un buen remedio para
ayudar al sistema digestivo ( es astringente por lo cual combate la diarrea).
Comer una o dos mangos tiernos pequeños, en los cuales todavía no está completamente formado el
hueso, con la sal y miel, es una medicina considerada eficaz en el
Ayurveda para tratar la diarrea
estival, la disentería, las náuseas, dispepsia crónica y la indigestión.
TRASTORNOS OCULARES
Batidos de Mango son muy buenas para los ojos, ayudan a combatir la ceguera nocturna, la sequedad en los ojos y el ardor en los ojos. Esto puede deberse al
aporte de betacarotenos ( provitamina A) de los mangos.
DIABETES
Las hojas tiernas del árbol de mango se utilizan para
prevenir y controlar los síntomas tempranos de la diabetes. Remojar las hojas
frescas en agua durante la noche y al día siguiente exprimirlas.
Después, se dejan secar esas hojas y pulverizarse. Se debe tomar la
mitad de una cucharadita de este polvo dos veces al día.
TRASTORNOS DE LA GARGANTA
La corteza de mango es muy eficaz en el tratamiento de la
difteria y otras enfermedades de la garganta.
INFLAMACIÓN DE LAS ENCÍAS
Hervir dos cucharadas de flores de mango y brotes tiernos
en dos tazas de agua y utilizar como enjuague bucal regularmente para curar la
inflamación de las encías.
TRASTORNOS BILIOSOS
Comer mango verde
una ves al día, con miel y
pimienta, descongestiona la vesícula biliar y tonifica el hígado y lo mantiene
saludable. Como ya dije los ácidos contenidos en la pulpa del mango verde
fluidifican la bilis.
PARA GANAR PESO Y VIGOR
El Ayurveda recomienda ampliamente el consumo de la leche
de vaca, algo que muchas otras corrientes de la Medicina Alternativa desaconsejan.
En mí opinión no debemos consumir leche, se puede sustituir por leche de soya
en algunos casos. Sin embargo resulta interesante conocer este tratamiento
recomendado por la Medicina Ayurveda.
La cura de leche y
mango es considerada un tratamiento ideal
para subir de peso y vigorizar a la persona.
Se deben utilizar mangos dulces y maduros. Se recomienda consumir
primero los mangos e inmediatamente después tomar leche. Esto se repite tres
veces al día: mañana, tarde y noche. Seguir este procedimiento durante un mes.
GRACIAS MUY BUENA TU EXPLICACION...
ResponderEliminarMuy buena explicación 😊
ResponderEliminarMUY BUENA LA INFORMACIÓN, AUNQUE ME INTERESA SABER CÓMO USARLO PARA TRATAR EL SOBREPESO POR PROBLEMAS HORMONALES
ResponderEliminarGracias, buena explicación
ResponderEliminarMuchas gracias por la información
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