lunes, 1 de mayo de 2017

Hojas de mango, remedio natural que cura y da salud

El mango, además de ser delicioso, posee propiedades nutricionales y curativas, además de una amplia herencia terapéutica que se remonta a la medicina ayurvédica, que sin duda te hará disfrutarlo aún más.


¡Quién no ha  vivido el deleite de saborear un mango: maduro, dulce y jugoso o sazón agridulce, o francamente verde, acidito con chilito, limón y sal!
Más allá de sus deliciosos sabores y texturas, has de saber que el mango encierra muchos beneficios para nuestra salud, de suerte que después de conocerlas habrás de disfrutarlo aún más.

CONTENIDO NUTRICIONAL

Los  mangos son considerados como una fruta rica en nutrientes, su contenido nutricional cambia según la variedad de mango y su grado de madurez. Son una buena fuente de betacarotenos ( que nuestro cuerpo puede utilizar para sintetizar vitamina A), aportan cantidades importantes de vitamina C, también son una buena fuente de potasio, de magnesio y de fibra.
100 gramos (aproximadamente una  taza) contienen:
65 calorías
0,5 gramos de proteína
0,3 gramos de grasa
17 gramos de carbohidratos
28 mg. vitamina C
4000 UI de vitamina A (precursores)

CONTENIDO NUTRICIONAL POR 100 gramos:

PROPIEDADES MEDICINALES 

Al hablar de las propiedades medicinales del mango debemos referirnos a dos corrientes de información: por un lado , la medicina tradicional, especialmente el Ayurveda , la milenaria medicina de la India y, por el otro lado, la investigación científica moderna.
En esta entrega abordo el tema de la medicina tradicional, en una próxima trataré de la investigación científica sobre el mango.

Según la Medicina Tradicional todas las partes del mango pueden ser aprovechadas. 

Mencionemos, por ejemplo, la referencia sobre las propiedades atribuidas al mango por parte de la Medicina Tradicional de Bangladesh, realizada por un equipo de investigadores del Departamento de Farmacia, en la Universidad del Sur de Blangladesh : 

El mango  tiene propiedades como antihelmíntico ( combate gusanos intestinales), antipirético ( combate la fiebre), propiedades antidiarreicas y se utiliza como astringente, antiescorbútico, estimulante y tónico, en el dolor de muelas y la debilidad del estómago, oftalmia ( inflamación y enrojecimiento de los ojos), erupciones, la difteria ( infección  bacteriana de la nariz y la garganta), el reumatismo, y las infecciones  de la vejiga. 

La corteza es astringente y se utiliza en la difteria, el reumatismo, la diarrea, y dolor abdominal en algunas zonas de Bangladesh. 

La raíz se utiliza como un emenagogo, un afrodisíaco, y un tónico para el cerebro, el hígado, y el bazo.

Las hojas del mango se han  utilizado durante mucho tiempo en la medicina tradicional en la India, China, y otros países de Asia del Este.

La diabetes es una de las enfermedades más conocidas, el cual mucha veces suele ser hereditario, siendo un terrible problema.

Sin embargo, esta enfermedad se puede evitar tomando ciertas cautelas, pero cuando ya la padeces debes tener precaución de lo que haces.

Por suerte, hoy te vamos a mostrar un ingrediente natural que va hace maravillas por el azúcar en tu sangre y tu bienestar general, se trata de las hojas de mango.


Así que descubre cómo debes usarla y cuáles son sus beneficios, te aseguro que te sorprenderás.

Controla el azúcar en la sangre:

La mejor manera tener la diabetes en control es con el azúcar. Las hojas de mango ayudan a mejorar la producción de insulina y en la distribución de la glucosa, lo que permite reducir los niveles de azúcar en la sangre.

Controla el colesterol:

Tener un elevado colesterol daña el corazón, siendo un grave problema tanto para la diabetes como para cualquier persona en general.

Resulta que las hojas de mango poseen vitamina C y fibra, el cual es una gran combinación para reducir los niveles de colesterol.

Los síntomas más característicos que indican presencia de diabetes son: 

orinar con mayor frecuencia de lo habitual, sobre todo por las noches.
sed intensa
perdida de peso sin razon aparente
picazón en genitales
heridas no curan o tardan en curarse
vision borrosa
fatiga y cansancio...

Preparación :

    Busca unas doce hojas de mango que estén tiernas.
    En 2 y medio litros de agua.
    Coloca las hojas de mango en una olla y ponlas al fuego.
    Una vez que hiervan durante 5 minutos retira del fuego.
    Deja que la infusión repose durante toda la noche.

La mañana siguiente, cuela la infusión y bebe una taza en ayunas.

Realiza este tratamiento todos los días durante dos meses, los resultados serán sorprendentes.

Otra manera de consumir las hojas de mango para controlar la diabetes, es dejando secar las hojas a la sombra. Luego, se muelen y se consume  media cucharadita de este polvo cada doce horas.

Consumir este remedio, no sólo te ayudará en el control de la diabetes. Esta receta también es útil para controlar la hipertensión arterial, fortalecer el sistema circulatorio y evitar las varices.

-Estas hojas tienen vitamina liposoluble de tipo A, que mejoran la salud de los ojos.
-Con las hojas de mango se pueden reducir los síntomas de la diabetes, además de la incesante orina por las noches, el perder peso incomprensible y la visión borrosa.
-Consigue estos efectos con 10 o 15 hojas de mango frescas.
-Coloca a hervir el agua y pon las hojas, retira del fuego, luego deja reposar toda la noche.
-Toma 1 taza de este té en las mañanas en ayunas.
-Realiza este procedimiento de 2 a 3 meses los resultados van a ser increíbles.

¿Qué tienen de especial las hojas de mango?

 Las hojas de esta planta son útiles como medicina natural para una serie de afecciones, además de la diabetes, a saber: 

fiebre y resfriados
insomnio
diarrea
varices
asma y bronquitis
Ayuda a nuestra salud cardio-vascular
hipertensión 
Las hojas del mango son ricas en vitaminas, enzimas, antioxidantes y otros minerales y nutrientes muy importantes para nuestra salud....

ALGUNOS  REMEDIOS TRADICIONALES AYURVÉDICOs

Golpe de calor

El mango sin madurar se ha utilizado tradicionalmente en la India para proteger de los efectos adversos de los calores  abrasadores de la sequía.

El  Aam Ka  Panna,  hecha de mangos verdes, es una bebida usada para luchar contra el intenso calor del verano indio. Calma la sed y restituye los electrolitos. Esta bebida se consume principalmente en la parte norte de la India y se considera beneficiosa en el tratamiento de algunos trastornos gastrointestinales.


El mango verde es una buena fuente de pectina, un tipo de fibra benéfica para los intestinos y que ayuda a disminuir los niveles de colesterol. El sabor ácido, característico de los mangos verdes, es debido a la presencia de ácidos oxálico, cítrico y málico, que contribuyen a disminuir las putrefacciones intestinales y a fluidificar la bilis.

El Aam Ka Panna  también se considera como una bebida benéfica   para  la sangre y la elasticidad de los vasos sanguíneos , lo cual puede explicarse en parte por su aporte de vitamina C.

Esta bebida también se considera como un tónico que aumenta la resistencia del cuerpo contra la tuberculosis, el cólera y la disentería. También se recomienda para combatir la anemia ( lo cual podría estar relacionado con el aporte de hierro y vitamina C, hay que recordar que dicha vitamina mejora la absorción intestinal del hierro).

Método de Preparación:

Ingredientes:

3 mangos verdes de tamaño mediano.
5 granos de pimienta.
1 cucharadita de cominos.
1 taza de azúcar mascabado.
( o 1 cono de piloncillo).
Sal de mar al gusto.

Hervir el mago hasta que esté blandito desechar la cáscara y poner la pulpa en una sartén integrando el azúcar ( o el cono de piloncillo rallado) y cocinar a fuego lento hasta que se disuelva el azúcar ( o el piloncillo). Batirlo continuamente para evitar que se pegue. Una ves disuelto el edulcorante, retirar la mezcla del fuego. Tostar ligeramente la sal con la pimienta y el comino, después molerlos, añadirlos a la pasta de mango y mezclar muy bien.  Una ves que la pasta esté fría se puede conservar en el refrigerador durante una semana. Para preparar la bebida se pone 1 o 2 cucharadas soperas de la pasta de mango en un vaso y se rellena con agua. Se puede añadir un poquito de chile.

La cantidad de azúcar en esta preparación puede regularse al gusto, el uso de piloncillo es una sugerencia mía para evitar el consumo de azúcar.

Esta bebida puede consumirse durante los meses de verano para prevenir o tratar el golpe de calor.

DIGESTIÓN

El Aamchur o polvo de mango verde secado al sol es considerado como un buen remedio  para ayudar al sistema digestivo ( es astringente por lo cual combate la diarrea).

Comer una o dos mangos tiernos pequeños, en los cuales  todavía no está completamente formado el hueso, con la sal y  miel,  es una medicina considerada eficaz en el Ayurveda para tratar   la diarrea estival, la disentería, las náuseas, dispepsia crónica y la indigestión.

TRASTORNOS OCULARES
Batidos de Mango son muy buenas para los ojos,  ayudan a combatir la  ceguera nocturna, la  sequedad en los ojos y el  ardor en los ojos. Esto puede deberse al aporte de betacarotenos ( provitamina A) de los mangos.

DIABETES
Las hojas tiernas del árbol de mango se utilizan para prevenir y controlar los síntomas tempranos de la diabetes. Remojar las hojas frescas en agua durante la noche y al día siguiente  exprimirlas.  Después, se dejan secar esas hojas y pulverizarse. Se debe tomar la mitad de una cucharadita de este polvo dos veces al día.

TRASTORNOS DE LA GARGANTA
La corteza de mango es muy eficaz en el tratamiento de la difteria y otras enfermedades de la garganta.

INFLAMACIÓN DE LAS ENCÍAS
Hervir dos cucharadas de flores de mango y brotes tiernos en dos tazas de agua y utilizar como enjuague bucal regularmente para curar la inflamación de las encías.

TRASTORNOS BILIOSOS
Comer mango verde  una ves al día,  con miel y pimienta, descongestiona la vesícula biliar y tonifica el hígado y lo mantiene saludable. Como ya dije los ácidos contenidos en la pulpa del mango verde fluidifican la bilis.

PARA GANAR PESO Y VIGOR
El Ayurveda recomienda ampliamente el consumo de la leche de vaca, algo que muchas otras corrientes de la Medicina Alternativa desaconsejan. En mí opinión no debemos consumir leche, se puede sustituir por leche de soya en algunos casos. Sin embargo resulta interesante conocer este tratamiento recomendado por la Medicina Ayurveda.
La cura de  leche y mango es considerada  un tratamiento ideal para subir de peso y vigorizar a la persona.  Se deben utilizar mangos dulces y maduros. Se recomienda consumir primero los mangos e inmediatamente después tomar leche. Esto se repite tres veces al día: mañana, tarde y noche. Seguir este procedimiento durante un mes.

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